第046期 發報日:2020/09/17

年輕的時候,我們總自恃有大把青春可以揮霍,於是甘願耗在一個並不愛你的人身上。但人們常常忘記,青春轉瞬即逝。暗戀也好,單戀也好,給自己設一個期限吧。

單相思若是美好,只是你自個兒的美好

有些人,到底是傻還是以為自己有用不完的青春可以浪費?

這個女孩子曾經暗戀一個男生超過十年,最後落得空手而回,而今又愛上了一個不愛她的。

她喜歡這個男人,可他只是把她當作好朋友,不介意她的陪伴,也喜歡找她傾訴。這天,兩個人聊著聊著的時候,她終於鼓起勇氣向他表白。聽完她的表白,他有點為難地說:「我們不合適。」

她只好假裝沒事,繼續聽他傾訴。

他告訴女孩,他喜歡了一個人,卻不敢向那個人表白,也沒打算表白,他害怕被自己喜歡的女孩拒絕。他說,與其生生被拒絕,不如藏在心裡,這樣就不會受傷害,這樣也高貴些。

這話剛說完,他卻又問她,怎樣可以打動他喜歡的那個女孩?

於是,她搖身一變,當上他的參謀,鼓勵他去追求他喜歡的那個人。

她毫無私心,只是想他快樂。

她心裡想,他說我們不合適,或許是因為我這個人太主動了,要是他喜歡的那個女孩不喜歡他,拒絕了他,讓他傷心,那麽,他也許還是會回到我身邊,然後我會改,我會努力變成他喜歡和他覺得合適的人。

怎麽會有這麽傻的人呢?

「我們不合適」就是「我沒愛上你」的同義詞,同樣是五個字,只是聽起來委婉些而已。愛就無論如何也合適,不愛就無論如何也不合適,就是這麽簡單。可是,人有時還是會自欺欺人,以為只要改變自己去遷就對方,說不定就可以變得合適,卻不肯承認所有的「不合適」幾乎都不可能扭轉過來,這樣的幻想,最後留下的只有幻滅。

每個男人喜歡的女孩子都不一樣,想要變成對方喜歡的人,這種想法也太沒自信了。假如你不是這個男人喜歡的類型,難道你要為他改變嗎?即使你願意改變,你也做不到,你怎麽可能成為別人呢?要成為別人才能夠被愛,也太卑微了。

人只能夠成為自己喜歡的人。從今以後,你曾經暗戀和單戀的那個人喜歡什麽人,愛上什麽人,有沒有受傷害,都跟你無關了。

暗戀也好,單戀也好,給自己設一個期限吧,期限到了就收手,不收手只會一直卑微下去。假如這份卑微能夠開花結果也就算了,可惜,卑微多半是感動不了對方的,翻山越嶺,長歌當哭,到頭來,只是感動了自己,只能聽到自己的回音。

何況,你都表白過了。

你表白過,而對方也說了不合適,那就請回吧。

有些男人並不值得你的一往情深,他不會成為你真正的朋友,他只是找個人聽他說話,只是享受崇拜,只是寂寞的時候想找個女孩子曖昧,或者找個女孩子告訴他怎樣去追求別的女孩子。

這個人說你不合適,難道就沒有覺得合適的人嗎?沒有就沒有吧,請再也不要為那些對你沒意思的人蹉跎歲月,你所浪費的每一年、每一天、每一分、每一秒,都是從你一生的日子中扣減的。

你一個人也可以過得很好,但是,你知道,那只是自我安慰,那肯定不會是你最想要的結局。

有個人陪你走人生的路,那多好啊。

有個人陪你回家吃飯,有個人被你欺負,有個人生死相許,那多好啊。

如果可以,為什麽要孤單呢?但你必須是我愛也愛我的人。

有一天,在合適的時候,你會遇到一個合適的人,兩個人一起就是這麽自然的事,哪裡會需要你一個人紅著臉、顫抖著去表白呢?又怎會要你苦澀地鼓勵他去追求別人那麽荒謬呢?

青春太匆匆,沒有時間耗在一個不愛你的人身上。單相思若是美好,只是你自個兒的美好,也只是你自個兒的甜蜜與蒼涼。四顧無人,為什麽要留下呢?你是在留戀自己的留戀嗎?

青春也有黃昏,再怎麽漫長的單相思和暗戀,也總得有個歸期。遠方車站傳來了鐘聲,天色已晚,列車要開了,你也該走了,這鐘聲為你而鳴,你明明是聽到了,別再假裝聽不到。




愛是什麽?是我明明可以獨立卻依賴了你。再怎麽愛一個人,餘生的漫漫長路不還是得一個人走下去嗎?

愛愛情,也要愛自己。

暌違四年,張小嫻寫給新世代女性的溫暖情書。
世界之大,讓今天的女人擁有更多的自由和選擇。

當你夠強大,
才能活成自己喜歡的樣子

你可以任性,
你可以浪漫,
你可以寧可在愛情中老去也不要苟且過日子,
一切一切,只要你夠強大就好!

當你十七歲,你不知道二十七歲的時候會愛著誰,又會在誰的身邊微笑和哭泣。即便到了二十七歲,你也不敢確定三十歲的你會不會快樂。
然而,只要你相信自己值得被愛,緣分總會在某個角落等待著你,
曾經的天涯之遙,終會變成咫尺之隔。
在遇到命定的那個人之前,好好生活吧;
當你活得好,你會得到更多愛,你也不會那麼害怕孤單。
願你始終相信,這一生,會有一人,陪你走過繁華,也陪你歸去平淡。

有的人因為愛別人而學會愛自己,有的人因為愛自己而學會愛別人,
殊途同歸,只要你慢慢強大就好;
當你強大,你才能夠面對人生的風雨,才可以活成自己喜歡的樣子。
愛情不是人生唯一的追尋,
那些要你卑微、要你委屈自己、給不了你溫暖的愛情,都不值得你繼續;
所有不愛你的,都配不上你。
──張小嫻

張小嫻說,那些在生命中停留過的人,那些你愛過的人,甚至那些傷害過你的人,都成就了你。她用74篇溫柔又犀利的散文,點醒在愛情裡困惑孤單的我們。所有這些歷練,都會使你強大,讓你學會自愛和珍惜。原來,在愛裡掉過那麼多的眼淚,是為了可以微笑到最後;而你那麼努力,是為了有一天可以雲淡風輕。